Решение ОПЕК приведет к увеличению запасов и снижению цен

Рынки нефти, а также других товаров и акций, претерпели значительное колебание и снижение цен с последней недели февраля на фоне опасений по поводу экономических последствий новой воронавирусной болезни 2019 года ( VOVID-19 ). Совсем недавно рынки упали после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и партнеры не смогли прийти к соглашению о продолжении сокращения добычи нефти. Управление энергетической информации США (EIA) сосредоточило свое внимание на нескольких базовых предположениях относительно позиции ОПЕК в отношении целевого объема производства и его влияния на глобальные нефтяные балансы и цены.

В своем Краткосрочном энергетическом прогнозе (STEO) за март, EIA прогнозирует, что цены на нефть марки Brent составят в среднем 43 доллара за баррель (b) в 2020 году, по сравнению со средним значением в 64 доллара за баррель в 2019 году. В 2020 году EIA ожидает, что цены в среднем составят 37 долларов за баррель. б во втором квартале и рост до $ 43 / б во второй половине года. EIA прогнозирует, что в 2021 году средние цены на Brent вырастут в среднем до 55 долларов за баррель, поскольку сокращение мировых запасов нефти оказывает повышательное давление на цены. EIA ожидает, что глобальные запасы жидкого топлива вырастут в среднем на 1,0 млн баррелей в день (б / д) в 2020 году после падения примерно на 0,1 млн б / д в 2019 году, и что объемы инвентаризации будут самыми большими в первой половине 2020 года, растет со скоростью 1,7 миллиона баррелей в сутки (Рисунок 1).

Мировой баланс производства и потребления жидкого топлива
Мировой баланс производства и потребления жидкого топлива

После встречи 6 марта ОПЕК и страны-партнеры объявили, что они не согласны расширять сокращения производства сверх тех, которые в настоящее время истекают 31 марта 2020 года. EIA больше не ожидает активного управления производством для нацеливания на сбалансированные мировые рынки нефти среди членов ОПЕК и стран-партнеров. Эти страны ограничивают производство в соответствии с Декларацией о сотрудничестве, первоначально согласованной в декабре 2016 года .

Из-за результатов заседания ОПЕК 6 марта ОВОС увеличила свой прогноз добычи жидкого топлива ОПЕК на 150 000 баррелей в сутки в 2020 году и на 200 000 баррелей в сутки в 2021 году по сравнению с февральским STEO. EIA ожидает, что добыча сырой нефти ОПЕК составит в среднем 29,1 млн баррелей в сутки во втором и третьем кварталах 2020 года, по сравнению с 28,7 млн ​​баррелей в сутки в первом квартале 2020 года (Рисунок 2). Хотя этот рост представляет собой относительно небольшое увеличение на рынке, где мировое производство превысило 100 миллионов баррелей в сутки в 2019 году, этот уровень производства представляет собой заметное изменение по сравнению с недавними производственными целями, которые были сосредоточены на сохранении глобальных запасов вблизи пятилетнего (2015–1919 гг. ) средний. Нынешняя стратегия ОПЕК, по-видимому, направлена ​​на восстановление доли рынка путем поднятия уровня производства до такой степени, что возникающие в результате пониженные цены ограничивают рост производства со стороны других участников рынка, особенно производителей, не входящих в ОПЕК. Кроме того, увеличение добычи ОПЕК является значительным в свете пересмотра в сторону понижения прогноза мирового спроса в результате COVID-19.

В последних прогнозах STEO ОВОС скорректировала прогноз общего объема поставок жидкостей ОПЕК на основе изменений в спросе и предложении, не входящем в ОПЕК, чтобы поддерживать глобальные запасы, которые были на уровне или близки к пятилетнему среднему значению. В мартовском STEO ОВОС больше не предполагает, что уровни добычи ОПЕК будут следовать такой схеме, и теперь ожидает значительного наращивания запасов до 2020 года. Один из способов взглянуть на эти связанные модели — сравнить призыв ОПЕК к добыче сырой нефти ОПЕК (Рисунок 2). ). Призыв к ОПЕК представляет уровень добычи нефти ОПЕК, который уравновесил бы мировой рынок. Он рассчитывается как общее глобальное потребление жидкого топлива за вычетом поставок ОПЕК минус производство ОПЕК других жидкостей. Когда объем производства ОПЕК превышает спрос ОПЕК, глобальные запасы увеличиваются, как в 2014 году до конца 2016 года. С 2017 по 2019 год Призыв к ОПЕК неуклонно снижался, поскольку добыча за пределами ОПЕК, прежде всего в Соединенных Штатах, демонстрировала значительный рост. По прогнозам EIA, производство ОПЕК превысит спрос ОПЕК в 2020 году — в основном из-за значительного снижения мирового спроса на жидкости — что будет способствовать наращиванию запасов.

Рисунок 2. вызов ОПЕК

Уровни добычи, на которые ориентируется ОПЕК на фоне низкого спроса на нефть, весьма неопределенны, и достигнутые уровни окажут значительное влияние на цены на сырую нефть. Поскольку избыточные мощности ОПЕК составляют более 2,0 млн баррелей в сутки, страны-члены могут производить намного больше, чем прогнозирует ОВОС в настоящее время, что приведет к увеличению запасов и будет оказывать понижательное давление на цены (Рисунок 3).

Рисунок 3. Избыточные мощности ОПЕК по добыче сырой нефти

С другой стороны, более высокие, чем ожидалось, перебои с добычей нефти могут сократить поставки и оказать повышательное давление на цены. Добыча сырой нефти в Ливии снизилась на 1,0 млн б / д с декабря 2019 года, и, по оценкам EIA, февральский объем добычи в Ливии в среднем составил 150 000 б / д. Общий объем незапланированных простоев ОПЕК в феврале составил в среднем 3,84 миллиона баррелей в сутки и включал дополнительные отключения в Иране, Кувейте, Нигерии и Саудовской Аравии (Рисунок 4).

Рисунок 4. Предполагаемые незапланированные отключения производства жидкого топлива среди производителей ОПЕК и не входящих в ОПЕК

В США средние цены на бензин и дизельное топливо упали

Средняя регулярная розничная цена бензина в США упала более чем на 4 цента с предыдущей недели до 2,38 доллара за галлон 9 марта, что на 10 центов ниже, чем год назад. Цена на Среднем Западе упала почти на 7 центов до 2,23 доллара за галлон, цена на побережье Мексиканского залива упала более чем на 5 центов до 2,06 доллара за галлон, цена на Восточном побережье упала почти на 5 центов до 2,30 доллара за галлон, цена на Скалистые горы упала почти на 4 цента до 2,38 доллара за галлон. галлон, а цена на западном побережье упала более чем на 2 цента до 3,11 доллара за галлон.

Средняя цена на дизельное топливо в США упала почти на 4 цента с предыдущей недели до 2,81 доллара за галлон 9 марта, что на 27 центов ниже, чем год назад. Цена на побережье Мексиканского залива упала на 5 центов до 2,58 долларов за галлон, цена на Восточном побережье и на Среднем Западе снизилась почти на 4 цента до 2,86 долларов за галлон и 2,69 долларов за галлон соответственно, а цены на Западном побережье и Скалистых горах упали более чем на 2 центов до 3,40 долл. США за галлон и 2,80 долл. США за галлон соответственно.

Сокращение запасов пропана / пропилена

Запасы пропана / пропилена в США сократились на 2,9 млн. Баррелей на прошлой неделе до 67,0 млн. Баррелей по состоянию на 6 марта 2020 года, что на 17,1 млн. Баррелей (34,3%) больше, чем пятилетние (2015-19) средние уровни запасов за это же время года , Запасы побережья Мексиканского залива и Среднего Запада сократились на 1,2 млн. Баррелей, а запасы на Восточном побережье сократились на 0,6 млн. Баррелей. Запасы Скалистых гор / Западного побережья увеличились на 0,1 миллиона баррелей. Запасы пропилена, не связанные с использованием топлива, составили 8,2% от общего количества пропана / пропилена.

Авторизация

Pay attention that the Volfix platform's login and password don't work with the website. You need to register separately on the website. Press "Registration" to register.

*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля